понедельник, 19 декабря 2011 г.

Чай прогоняет грусть (продолжение)


Приблизительно с V в. н.э. китайцы начали активную чайную торговлю на монгольских рубежах с турецкими купцами. Судя по японским записям, во времена династий Суй и Тан (VI-IX вв. н.э.) культура чаепития начинает проникать в Японию: некий монах высокого ранга основал монастырь, в котором разводили чайные кусты. В VI-VII вв. н.э. обычай чаепития дошел до корейцев. И вскоре Корея обратилась с просьбой к могущественному соседу прислать семена чайного куста, чтобы культивировать чай у себя. В Европе чай упоминается впервые в "Путевых записках Марка Поло". Приблизительно в XVII в. начался регулярный импорт китайского чая в Европу и Америку. В Лондоне была открыта первая чайная. И с этого времени чай постепенно становится одним из самых популярных в мире напитков.

Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.


Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Кстати:Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.


Читать далее
Знатоки в Китае не пьют никакой чай моложе 15 дней, потому что он очень сильный, "опьяняет" Но и чай старше нескольких месяцев не ценится - такой жизненную силу уже потерял. Старый чай - это чай, который хранился год. "Чай не вино, чем старее, тем хуже". Свежий чай на ощупь "мягкий и живой", старый - сухой, легко растирается в порошок. Свежий чай не имеет посторонних запахов, при заваривании дает яркий чистый аромат.

Вода, используемая для приготовления чая, - едва ли не самый важный элемент всего действа. Для заварки чая для церемонии используют только родниковую воду или воду из горных ручьев.

Как вы думаете, сколько чая можно выпить без вреда для здоровья?

Оптимально 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без чая покрепче, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку - таким образом в день выходит 5-10 граммов чая. Чай лучше пить понемногу, но часто и только свежезаваренный.

В наши дни, с одной стороны, появились быстрорастворимые чаи и чаи в пакетиках, с другой, появились прохладительные чаи со льдом, ароматизированные чаи, лекарственные чаи, получили распространение напитки и пищевые продукты на чайной основе, как, например, газированная чайная вода, чайные шипучие вина, чайное мороженое, чайный бараний суп, чайное печенье, чайный сироп.
   
В Японии набирает силу новая тенденция. Вместо того, чтобы "пить чай", люди предпочитают "есть чай". Улунские, красные и зеленые чаи используются в качестве добавок к различным пищевым продуктам от лапши до шоколада. Первые чайные продукты такого рода были выпущены на японский рынок в 1953 году, и с тех пор их ассортимент постоянно расширяется. В Токио, например, пользуется большой популярностью французский ресторан, в котором традиционные блюда французской кухни готовятся с добавлением чайной крошки.
   
Чайная крошка служит не только замечательным естественным красителем, но и придает пищевым продуктам неповторимый ностальгический аромат, создающий впечатление свежести и изысканности. Кроме того добавление крошки зеленого чая к пище позволяет повысить потребление витаминов и предотвращает возникновение неприятного запаха во рту.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
  
 В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

О том, как чай попал в Россию и об особенностях русского чаепития вы можете прочесть здесь:
История чая в России       
Продолжение следует.

1 комментарий:

  1. Лена! Красивый блог, уютный, и чай кстати! Я вообще отношусь к чаю положительно с точки зрения "чайной церемонии". Успехов Вам в продвижении блога!

    ОтветитьУдалить