воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Чай прогоняет грусть

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня 18 декабря, а на улице идет дождь, и зимой совсем не пахнет. Кто из нас не знаком с такими вещами, как осенняя хандра, плохое настроение?Когда ждешь снега и мороза, а вместо этого - слякоть и грязное месиво.
Есть много способов поднять себе настроение. Я знаю отличный способ - давайте попьем чайку!


Первые упоминания о листьях с чайных кустов сохранились в мифических повествованиях о жизни древнего китайского этноса. Тогда было замечено свойство листьев с дерева «ту» - чайных листьев, выгонять токсины из организма, заживлять раны, утолять жажду, улучшать настроение. 
Сначала чайный лист жевали, проглатывая его сок, или разжеванную массу накладывали на места ранений для заживления.


Заготавливали лист так: собранный чайный лист высыпали на чистые циновки равномерным слоем; выждав когда лист потеряет свою эластичность и упругость, став вялым и податливым, его помещали в глиняные чаны или в полые бамбуковые стволы, пересыпая солью. Другой способ заготовки листа таков: чайный лист засыпается в глиняный сосуд до краев, плотно утрамбовывается, добавляется некоторое количество воды, и сосуд помещается на малый огонь и томят чайный лист непродолжительное время; после чего сосуд с получившимся варевом снимают с огня и плотно закупорив, помещают в темное место. По прошествии трех месяцев образовавшуюся кашеобразную массу употребляют в пищу с растительным маслом в качестве приправы. Эти два способа и многие другие до сих пор сохранены в быте малых народностей, - дай, хани, мяо, цзин-по и др., - провинции Юньнань.

Читать далее
   Томление и варка чайного листа – это был шаг к созданию напитка из листа чайного дерева. До настоящего времени в лесных деревнях народностей ва и дай (провинция Юньнань) готовят чайный напиток древнейшим способом. Такой способ приготовления китайцами называется «прожарка чайного листа». Последовательность приготовления такова: 

  • нарвать нужное количество веточек чайного дерева с молодыми листочками 
  • поместить их на металлический или глиняный противень
  • пропечь листья до желтизны
  • поместить подготовленные листья в металлический чайник или глиняный сосуд и залить холодной водой
  • довести воду до кипения 
  • снять сосуд с огня
  • разлить напиток по пиалам.


Чудесны горы; вокруг лишь их пики.
Чарующий доносится звон – где-то монастырь.
Иду в густоте запахов деревьев и трав
В ущелье, над которым караульная башня.
Сырость земли, впитавшей сладость затяжных дождей.
Луна первых дней осени – селяне в заботах.
С попутчиком нарываем листву на склоне.
В крайнем дворе 
Просим родниковой прозрачной воды - чай заварить.
Выбираем глазурные чашки, что из местности Оу;
Напитком, как вином осторожно наполняем их;
По краям пена – тающий весенний снег
На душистых цветах.

   Стихотворение Ду Юя - лишь маленький пример зарождающейся поэзии посвященной чаю, свидетельствующей о качественных изменениях в отношении к чайному напитку.

Чай не только повсеместно признаётся как напиток здоровья, но и как напиток «просветления», так как высоко ценятся состояния процесса чаепития. Воспевание чая и красоты мира, воспринятой «через» чай превращается в традицию у образованного сословия китайского общества. В период династии Тан более ста поэтов так или иначе в своих стихах упоминали чай и чаепитие; семьдесят стихов исключительно «чайные».

Здесь вашему  вниманию  хочется представить авторский перевод стихотворение поэта Ху Туна, посвященному семи состояниям-ощущениям во время пития семи пиал чая:
Увлажнила губы первая пиала, 
В горле так, как в первый дождь весной.
Тает ощущение одиночества и грусти после второй.
Третья – кишечник оросила: 
Рассеиваются мысли о безысходности – 
Вспоминаются прочитанные некогда древние трактаты.
После четвертой – пот росой на лбу,
Отвлекаюсь от забот шумной семьи и Управы.
Пятая… в костях легко и жилах, неужели телом молодею?
Медленно шестую пригубляю – просыпается душа.
После седьмой – полет в груди,
Руки готовы вспомнить древние движения «облаками»,
Что в юные годы часто повторял.
Продолжение следует!

1 комментарий:

  1. Очень интересная статья про чай, чай это наверное самый распространенный напиток в мире, его пьют везде, я сейчас перешел на заварной чай, в пакетиках совсем не то. Спасибо за статью. Заходите ко мне на блог, я пишу о путешествии на автомобиле в отпуск.

    ОтветитьУдалить